Выживание в экстремальных условиях
survivall.ucoz.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Туризм и активный отдых » Рыбалка и Охота » виды охоты на зайца
виды охоты на зайца
_b_a_r_s_Дата: Суббота, 08.11.2014, 15:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Охота с подхода

Этот способ привлекателен тем, что не требует ни собак, ни загонщиков, ни хорошей пороши. С подхода можно охотиться на всех зайцев. Обычно такая охота проводится по чернотропу, так как с выпадением устойчивого снега - образованием белой тропы - начинается охота троплением. Однако с подхода охота возможна и по пестрой тропе, когда первый снег сохраняется лишь в отдельных местах. Для молодого охотника этот способ охоты, пожалуй, наиболее интересен. Ведь розыск зайца при нем и успешный выстрел зависят почти исключительно от умения поднять зайца и не промахнуться по нему. Волей-неволей приходится анализировать собственные ошибки, отрабатывать быстроту реакции, быть в постоянной готовности к выстрелу, что делает весьма осмысленным весь процесс такой охоты. 

Охота с подхода проводится в угодьях, где зайцы могут находиться на дневках. Такие места бывают и в труднопроходимом, захламленном лесу с оврагами, на болотах, гарях, закрайках нолей, в перелесках, лесополосах, на берегах рек и озер, в прибрежных камышах и кустарниках. Одним словом, это ходовая охота, требующая не только знания местности, но и умения передвигаться по бездорожью. Принцип ее прост: обходя участки, где наиболее вероятны заячьи лежки, охотник старается поднять зайца и сделать верный выстрел. При этом далеко не всегда удается поднять зайца на открытом месте, где его удобней стрелять. Чаще зайцы поднимаются в различных зарослях, порой в самых неожиданных местах. Поэтому и здесь должна быть обязательной постоянная готовность к выстрелу. Нетрудно представить, что это далеко не просто, когда приходится передвигаться в самых труднопроходимых местах. Одновременно нужно помнить и о собственной безопасности, так как случаи неосторожного обращения с заряженным ружьем бывают и у опытных охотников, Иногда это результат беспечности, порой ослабления самоконтроля. 

В угодьях с высокой численностью зайцев охота с подхода редко бывает безрезультатной. Можно ошибиться на первых двух-трех "вытоптанных" зайцах, но, в конце концов, ошибки помогают избежать промаха. Успех такой охоты зависит и от состояния погоды. Там, где зайцев много и где их меньше беспокоят, подпускают они к себе довольно близко. В этом случае ясная, безветреная погода предпочтительнее. При невысокой, но допустимой для охоты численности зайцев с подхода лучше охотиться в пасмурную погоду, даже при небольшом дожде. Разумеется, что одежда и обувь охотника должны при этом соответствовать обстановке. 

С подхода можно охотиться и вдвоем, что часто повышает вероятность добычи. Следует помнить, что индивидуальная охота с подхода довольно привлекательна, добычлива, но не всегда безвредна для заячьего поголовья. Установлено, что при таком способе добывается больше самок, которые обычно менее осторожны, чаще затаиваются и попадают под выстрел. Это может подорвать поголовье зайцев, особенно там, где их недостаточно. 

Охота "в узерку"

Когда беляк сменяет свой летний мех на ослепительно белый зимний наряд, появляется возможность охоты "в узерку". Это бывает, когда заяц побелеет до выпадения снега или когда выпавший снег вдруг растает. В этом случае совершенно белый заяц становится хорошо заметным в любом уголке потемневшего, лишенного листвы осеннего леса. Такой заяц имеет большую склонность к затаиванию и ближе подпускает заметившего, "узревшего", его охотника. Вместе с тем побелевший раньше времени заяц становится более осторожным, стараясь держаться в лесной чаще и не выходить на открытые места. 

От предыдущего способа охота "в узерку" отличается тем, что в данном случае нужно стремиться прежде увидеть зайца, а не просто "вытоптать" его. Одновременно эта охота имеет много общего с охотой с подхода, и особенно в том, что приходится так же много ходить. Искать побелевших зайцев следует под вершинами ветровальных деревьев, в молодом ельнике, в травянистых кочках, среди кустарников и заросших травянистых болот. Однако заяц может лежать и в редком лесу в надежде на хороший обзор, напоминая собой комок снега. 

Охота "в узерку" возможна при любой погоде. Но более успешна она, как и в первом случае, в сырые тихие или ветреные дни, когда беляки вынуждены из чащи выбираться на опушки, в редкий кустарник, на вырубки и луга, где их легче заметить охотнику. Почему охота успешнее в тихие или ветреные дни, нет ли в этом противоречия? Дело в том, что в безветренную сырую погоду зайцы лежат на лежке более плотно, к ним удается подходить на довольно близкое расстояние. Влажная лесная подстилка хорошо скрадывает шум шагов. И, наоборот, когда в лесу ветрено, образуется много различных звуков, и это, в свою очередь, также позволяет легче подойти к лежащему зайцу. 

Начинать охоту нужно ранним утром, с учетом короткого осеннего дня, тем более что в ненастную погоду раньше сгущаются сумерки. 

В охоте "в узерку" может участвовать несколько человек, которые в таком случае передвигаются цепью. При этом необходимо обращать внимание на правила безопасности, строго выдерживая линию цепи и расстояние между охотниками. 

К сожалению, эта увлекательная охота непродолжительна, бесснежье поздней осенью обычно быстро кончается, выпадает снег, облегчающий маскировку зайцев. Наступает пора зимних охот, описание которых мы начнем с охоты троплением. 

Охота на засидках

Она значительно отличается от описанных выше способов. В зависимости от особенностей местности и состояния погоды зайцы выходят на жировку обычно на одни и те же места. Такую особенность поведения зайцев и используют при охоте из засидки, основанной на их подкарауливании в местах жировок. При этом обязательны светлые лунные ночи, а также знание мест жировок. Такими местами могут быть скирды клевера, сады, сенные сараи, озимые посевы, куртины кустарников, огороды, остатки посевов на полях. Обычно из засидки охотятся на русака и толая, реже на зайца-беляка. 

Приходить на засидку нужно с вечера, с заходом солнца. Обычно охотник, тепло одетый, сверху надевает белый халат и устраивается поудобнее с расчетом на длительное сидение в стоге сена, в снежной яме у изгороди, у ствола яблони или в других удобных местах. Сидеть при этом нужно тихо, нельзя курить. Необходимо заранее определить сектор стрельбы, так; как ночью правильно угадать расстояние до зайца довольно трудно. 

Добыть зайца из засидки непросто. Нужно терпеливо дожидаться, чтобы чуткий зверек подошел на выстрел и находился на освещенном месте. Обманчивый лунный свет дает причудливые тени, и бывает, что охотник стреляет не в зайца, а в его тень. Малейшее неосторожнее движение охотника среди звенящей тишины сразу же насторожит и отпугнет зайца. Поэтому для такой охоты кроме перечисленных условий необходима немалая выдержка. Никогда не следует при этом торопиться с выстрелом из-за боязни, что заяц уйдет, или из-за присущего многим азарта, часто приносящего разочарование. При соблюдении абсолютной тишины обычно зайца вначале услышишь, что уже дает определенное преимущество охотнику. Теперь уже - максимум внимания и осторожности, не спешите поднимать ружье - при нормальной дистанции вы всегда успеете это сделать. Ведь заяц, услышав шорох, секунду-две попытается определить источник шума. А этих мгновений вам будет достаточно. Охота из засидки разрешается в угодьях с достаточно высокой численностью зайцев, поэтому в ряде областей этот способ относится к запрещенным. Однако целесообразно из засидки охотиться в таких местах, где зайцы причиняют ущерб лесным посадкам, молодым садам и лесопитомникам. Своеобразие этой охоты заключается в том, что охотник находится вблизи жилья, но наедине с природой и в необычной обстановке. Поэтому трофей - в случае удачного выстрела - оказывается не менее ценным, чем при увлекательной, но довольно утомительной охоте с подхода или троплением.
 
Форум » Туризм и активный отдых » Рыбалка и Охота » виды охоты на зайца
Страница 1 из 11
Поиск:

При использовании материалов с данного сайта, обязательна ссылка на сайт За материалы, размещённые пользователями на сайте администрация ответственности не несёт!
%