Выживание в экстремальных условиях
survivall.ucoz.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Туризм и активный отдых » Рыбалка и Охота » Ловля на кружки и поставушки щуки
Ловля на кружки и поставушки щуки
_b_a_r_s_Дата: Суббота, 08.11.2014, 15:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Кружки – один из самых рациональных способов ловли щуки не только в замкнутых водоемах, но и на течении. Кружочники не без основания считают, что знают повадки хищных рыб и места их скопления лучше других рыболовов, а потому и ловят без осечек. 
Действительно, прекрасно зная водоем и опуская кондиционного живца прямо зубастой на голову или в зону ее охоты, остаться без улова невозможно. К тому же кружок – единственная снасть способная без прямого контакта с рыболовом но, по его усмотрению, перемещаться по водоему в поисках хищной рыбы (ветер, течение и активность живца – союзники грамотного кружочника). 

Клев 

С открытием рыболовного сезона (начало июня) посленерестовый жор щуки практически сходит на нет. Щука равномерно распределяется по водоему и продолжает вяло кормиться в течение всего светового дня. Четких границ щучьей активности нет. Даже утренний клев можно разделить на два этапа: в рассветные часы чаще всего активность проявляют мелкие и средние экземпляры; достойные представители щучьего племени начинают брать с 9.30 до 11.00. В ясную погоду вечерний клев, как правило, начинается с 15.30 и заканчивается через час после заката солнца. В пасмурную погоду щука гораздо лучше ловится в утренние и дневные часы, вечерний клев может отсутствовать полностью. 
Существует множество факторов, отрицательно сказывающихся на активности щучьего клева. Самый очевидный из них – повышение атмосферного давления. При давлении выше 755 мм ртутного столба клев щуки становится капризным и непредсказуемым. 

Поиск 

Если рыболов неопытен и плохо знает водоем, то для него единственно верный прием ловли – прогон, разрешенного правилами, количества кружков по максимальной акватории водоема. Активный поиск лучше вести штыревыми кружками, обладающими большей парусностью, а, следовательно, и большей скоростью передвижения. При ведении активного поиска в береговую зону или в глубь мелководных заливов лучше не заходить, так как там встречи с вами давно уже ждет не нагулявшая веса «травянка» или мелкий окунь. Тем не менее, на отмели, граничащие с ямами, щука в поисках корма выходит регулярно. 
Поклевки достойных экземпляров обычно происходят на пологой стороне глубинных бровок. 
В месте, где произошла перевертка (не важно пойман ли экземпляр или произошел сход), необходимо срочно бросить контрольный буй и перейти на ловлю бесштыревыми кружками, скорость которых при аналогичной силе ветра за счет меньшей парусности и особенностей конструкции в 1,5–2 раза меньше скорости штыревых кружков, а амплитуда колебаний (игра на волне) гораздо интенсивнее. 
Поиск щуки с помощью эхолота в небольших водоемах нерационален. На глубине, где прибор работает эффективно, щука появляется редко. На мели, куда она выходит кормиться, у недорогих эхолотов слишком большая погрешность. 

Игра кружка 

Игра складывается из игры самого кружка на волне и игры живца, буксирующего кружок. И только правильное сочетание основных компонентов: конструкции и веса кружка, оснастки, веса груза и веса живца приводит к поклевкам. Для «технарей» вполне уместно сравнение игры кружка с фазами электротока, когда одна фаза (в нашем случае компонент кружка) накладывается (гасит) другую – наблюдается сбой во всей системе. Изъяны конструкции кружка чаще всего заметны только на водоеме. К недостаткам относятся высокорасположенный центр тяжести, необоснованно большой вес, парусность, неудачная форма конструкции, грубая оснастка, которые сводят к нулю все старания рыболова. 
Те, кто считает, что это абсурд, находятся на начальном этапе освоения кружков или ловят рыбу по старинке, т.е, в момент ее максимальной активности, когда тип и оснастка кружка большой роли не играют. 
Игру кружка можно сравнить с игрой мормышки. В обоих случаях беспорядочное болтание снасти рыбу не привлекает. Ее интересуют только определенные моменты: заданный темп, ритм, амплитуда, подвижность живца и его минимальная скорость перемещения на ветру.
 
Форум » Туризм и активный отдых » Рыбалка и Охота » Ловля на кружки и поставушки щуки
Страница 1 из 11
Поиск:

При использовании материалов с данного сайта, обязательна ссылка на сайт За материалы, размещённые пользователями на сайте администрация ответственности не несёт!
%