Выживание в экстремальных условиях
survivall.ucoz.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематические форумы » Стрелковое и метательное оружие » Пневматическое и метательное оружие (опсание пневматического и метательного оружия)
Пневматическое и метательное оружие
_b_a_r_s_Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 13:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из видов оружия, сходного с огнестрельным по конструктивным и баллистическим свойствам, является метательное оружие (винтовки и пистолеты), в которых кинетическая энергия пули создается не за счет сгорания пороха, а вследствие передачи механической энергии сжатого воздуха. Такое оружие называют пневматическим. Оно принципиально отличается от огнестрельного оружия тем, что имеет емкость, в которой воздух, нагнетаемый поршнем при заряжении, подвергается сжатию. При нажатии спускового крючка высвобождается поршень, а расширяющийся воздух сообщает поступательное движение пуле, находящейся в стволе оружия. Пуля приобретает начальную скорость (относительно небольшую) и летит на расстояние 30— 50 м. Пули могут быть в виде полусферических цилиндриков диаметром 3—4 мм или металлических колпачков с острым головным концом и кисточкой (стабилизатором) на противоположном конце (для стабилизации полета). В качестве пули могут быть использованы также свинцовые шарики (обычно дробь № 2—4), обернутые в бумагу или вату.

При выстреле из пневматического оружия даже с расстояния нескольких метров такие пули могут причинять тяжелые ранения (повреждения головного мозга через глазницу, разрушение глазного яблока, слепое ранение сонной артерии, проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и др.). При стрельбе из пневматического оружия повреждения всегда одиночные, раневые каналы слепые. У входной раны не всегда образуется дефект ткани, пуля может действовать клиновидно. Вокруг раны никогда не обнаруживают компонентов, обычно сопутствующих выстрелу из огнестрельного оружия (отложения пороховой копоти, порошинок), что может привести к неправильному выводу о выстреле из огнестрельного оружия якобы с неблизкого расстояния.

Метательные устройства не имеют ничего общего с огнестрельным оружием, кроме отдельных случаев внешней конструктивной схожести. Являясь предшественником огнестрельного оружия («стрелять» — выпускать стрелу), метательное устройство в настоящее время применяется в спорте (арбалеты, луки, ружья для подводной охоты). В качестве повреждающих предметов (ранящих снарядов) выступают стрелы различной конструкции, дротики, гарпуны, кинетическая энергия полета которых создается за счет упругих свойств или самой конструкции (лук), или ее части (резина у ружья для подводной охоты). Повреждения, которые возникают при воздействии стрел и гарпунов, относятся к колотым. Раневые каналы большей частью слепые. В ряде случаев при извлечении стрелы (гарпуна) в глубине раны может оставаться наконечник. Повреждения могут быть значительными, захватывая не только мягкие ткани, но даже плоские кости.
 
Форум » Тематические форумы » Стрелковое и метательное оружие » Пневматическое и метательное оружие (опсание пневматического и метательного оружия)
Страница 1 из 11
Поиск:

При использовании материалов с данного сайта, обязательна ссылка на сайт За материалы, размещённые пользователями на сайте администрация ответственности не несёт!
%