Выживание в экстремальных условиях
survivall.ucoz.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Туризм и активный отдых » Рыбалка и Охота » Наживки для сома
Наживки для сома
_b_a_r_s_Дата: Суббота, 08.11.2014, 15:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Наживки для сома 

Предварительная прикормка сомов если где и употребляется, то лишь в исключительных случаях, хотя она, несомненно, полезна. Чаще всего переметы, жерлицы и удочки насаживаются живцами. Живцами могут быть почти все породы рыб; они не должны быть только очень мелки или чересчур крупны, а самое важное – необходимо, чтобы они были «живучи», то есть обладали способностью долго не снуть, даже в теплой воде. В каждой местности существуют у рыболовов свои любимые живцы, которые будто бы предпочитаются сомами всем другим. Очень хороши голавлики, также караси и небольшие линьки. Превосходной насадкой для ужения на донную служит и вьюн, но так как он насаживается за губы, то сом часто его срывает; вьюнов следует надевать на крючок, предварительно обернув тряпкой, так как эти рыбы крайне скользки. 

Кроме живых рыб, насадкой служат рыбьи и птичьи потроха, особенно «тараний пузырь», жареный воробей, скворец, галка или другая птица, что, вероятно, для сома совершенно безразлично; наконец, всякое мясо большим куском, не менее как в кулак величиной. 

Некоторые волжские рыболовы во время ловли сома на переметы используют необычную насадку: кусочек хозяйственного мыла, завернутый в марлю и привязанный к крупному крючку. Хозяйственное мыло сом берет очень охотно, и в отсутствие других насадок оно может очень выручить рыболова. 
Во время ловли сома на мясо, сало, жареного воробья и т. д. для более успешного привлечения сома также используют следующий прием: кусочек войлока, отрезанного, например, от валенка, обжигают на огне и насаживают на крючок. После такой процедуры войлок начинает издавать довольно сильный запах жженой шерсти, что привлекает сома практически повсеместно. 
Любит сом и запах обожженного коровьего рога. Некоторые рыболовы даже умудряются добавлять обожженный потолченный коровий рог в специальные сомовьи бойлы, используя для их крепления на снасти волосяную оснастку типа карповой.
 

Лягушка (преимущественно зеленая, постоянно живущая в воде) почти всюду составляет одну из любимых, если не самую любимую, приманок для сомов, но местами, где лягушек нет вовсе, они вовсе не употребляются. Что касается насадок из числа беспозвоночных, то самая употребительная из них – рак, лучше линючий, но пригоден также и твердокожий. Мелкие сомы отлично берут на раковую шейку, притом и в то время, когда взрослые еще ни на что не ловятся.
 
Форум » Туризм и активный отдых » Рыбалка и Охота » Наживки для сома
Страница 1 из 11
Поиск:

При использовании материалов с данного сайта, обязательна ссылка на сайт За материалы, размещённые пользователями на сайте администрация ответственности не несёт!
%